学院党委理论学习中心组组织开展2020年第八次集体学习

文章来源:本站 发布时间:2020/5/26 19:12:53 点击次数:


undefined


undefined


5月25日,学院党委理论学习中心组在图书办公楼518会议室以专题培训的形式组织召开2020年第八次集体学习,会上集体观看了《山东省高等学校高质量发展座谈会举行深化改革攻坚突出特色优势》、《教育部山东省携手共建国家职业教育创新发展高地》视频文件,解读了职教高地建设政策并集体交流研讨了学院“一校一案”方案。党委书记赵裕寿,党委副书记、院长王德清,党委委员、副院长孙忠利,纪委书记、监察专员孙武令,党委副书记刘程江,党委委员、组织人事处处长曲耀春参加学习。


学习中,教务处处长巩华荣就职教高地建设的政策进行了专题辅导,从“背景”和“增值赋能”的视角解读部省共建职教发展高地意见。


学习后,大家进行了交流研讨。王德清提出,我们学院的发展正赶上全国职教发展最好的时期,我们的一校一案必须突出真项目、真落地。要立足“地方离不开”“企业都认同”这个高地目标,做好顶层设计。首先是人才队伍建设,二是专业围绕需求设置,三是围绕发展加强软硬件建设,向现代化发展,跟上时代要求。学院的发力点就是融入新旧动能转换,融入烟台八大产业发展,学院的两大工程、14项项目,就是围绕烟台的产业转化,我们设置的项目、课程改革都要围绕着地方需求,以项目为依托,以学生培养的效果为检验标准。


曲耀春交流发言提到,高地建设是好事大事,我们要再解放思想,深化改革,调动积极性,优化资源,提升发展的能力,组织人事处要推动综合改革为学院发展赋能,为教师发展赋能,一是教师的引进,二是培养培训,三是激励考核。实施高端人才引进计划,高校准引进博士、研究生、高级技师,加强柔性人才引进,不求所有,但求所用;建立教师和企业的交流机制,实施教师实践基地建设,构建教师发展中心,通过激励工资改革、职称评聘,激发调动教职工积极性。


赵裕寿学习总结中指出,部省共建非常重要,要高度重视,2020年重点工作院长亲自挂帅,要搞好等层设计,我们力争弯道超车。“一校一案”关键是管用,引用政策,争取政策,方案不是写出来的,是研究出来的,要突出重点和兼顾一般,有所为有所不为,重点项目要争取,“一校一案”是指导我们今后的工作方向,边学、边报、边干、边试,特别是边干方面,要重点研究开发区的政策,把现有的政策迎合上,锲而不舍争取,要有成果。