学院参加教育部全国教育系统疫情防控工作视频调度会议

文章来源:本站 发布时间:2021/12/31 11:02:46 点击次数:

12月30日,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,部署元旦春节期间教育系统疫情防控工作。学院党委委员、组织人事处处长曲耀春,学院各部门负责人在图书办公楼学术报告厅参会。


会上,陕西省委教育工委、内蒙古自治区教育厅、浙江省教育厅,复旦大学、浙江大学、厦门大学、长安大学等单位交流了疫情防控的经验做法。


会议强调,当前教育系统疫情风险仍然存在,学校疫情防控任务十分艰巨,不能麻痹大意、掉以轻心,必须从严从紧,扎实有效落实各项防控举措,确保师生生命健康、校园安全和教育系统大局稳定。


会议要求,各地教育部门和高校要认真落实近期教育部印发的《关于科学精准做好今冬明春教育系统疫情防控工作的通知》要求,毫不放松、科学精准做好各项防控工作。一是严格落实常态化疫情防控措施。各地教育部门和高校要推进落实《高等学校、中小学和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,持续做好师生新冠病毒疫苗接种,强化疫情防控重点环节督导检查。二是进一步健全完善应急预案。各地教育部门和高校校园疫情防控应急预案应包括完备的快速救治方案、隔离转运方案、环境消杀方案、教育教学应急方案和后勤服务保障方案,确保应急预案演练能随时启动。三是加强师生人文关怀。要确保防疫信息通畅、后勤服务保障有力、心理援助及时。


曲耀春就学院疫情防控工作提出要求。一是清醒认识当前疫情防控形势,认真领会此次会议精神的贯彻落实,继续完善各项防控应急预案,确保能够随时启动,宁可十防九空,不可失防万一。二是做好疫情防控教育,认真研究相关文件精神,确保明春开学工作有序进行。三是做好师生行程轨迹排查。组织人事处做好教师行程轨迹排查,学生处牵头做好学生行程轨迹排查,做到心中有数。