我院思政课教师在省内多项比赛中获佳绩

文章来源:思想政治教学部 发布时间:2021/12/27 17:06:51 点击次数:

日前,学院思想政治教学部教师的作品在多项省内比赛中获奖。

在山东省第二届高校思政短视频大赛中,李洪昌、王晓霞、段玮玮、刘秀梅、张钰、孙慧团队的作品《纸船儿——致敬最可爱的人》荣获一等奖,朱杉、林鹏、逯珂珂、王晓霞团队的作品《青春逐梦人》荣获二等奖,朱杉、徐晓慧老师指导的学生郑茗元的作品《承》荣获三等奖,学院荣获优秀组织奖;在2021年度“萌新磨课总会”教学比赛中,思政课教师孙慧荣获特等奖。

山东省第二届高校思政短视频大赛由山东省教育厅、山东省广播电视局、大众日报联合主办,于9月初正式启动。比赛吸引来自全省142所高校的11683件优秀思政短视频作品参赛,参赛师生超1.7万人。学院领导及思想政治教学部高度重视本次比赛,积极组织师生参赛。参赛师生紧紧围绕“献礼建党百年,加强党史学习教育”的创作主题,从红色故事、人生理想、文化传承等多角度出发,将理论知识和社会主义核心价值观融入到短视频的剧本创作、摄影拍摄及剪辑制作中,最终取得优异成绩。

萌新磨课会”是山东省职教学会思政课程与课程思政研究分会在2021年打造的职业教育思想政治理论课青年教师原创教学比赛,分初赛和决赛两个阶段。在备赛过程中,学院领导和思想政治教学部做好磨课和指导工作,孙慧老师加班加点,精心进行教学设计,细心打磨参赛教案,虚心请教其他教师,反复试讲演练,全心投入比赛准备,与来自全省各高校的18位教师一起闯入决赛,最终在决赛中脱颖而出,荣获佳绩。

我院思政课建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,不断深化改革创新,切实增强我院思想政治理论课的思想性、理论性、针对性和亲和力。在比赛中,我院思政课教师表现出坚定的政治信仰、深厚的思政情怀和过硬的教学技能。这些成绩的取得得益于学院党委对思政课的高度重视和正确领导,得益于思想政治教学部教学团队的不懈努力。今后学院将进一步深化思想政治理论课教学改革,全面落实立德树人根本任务,创新教学思路方法,不断提升教学实效性和育人效果。