【信息与传媒系】张春霞:情系职教育桃李 德润青春别样红

文章来源:信息与传媒系 发布时间:2021/10/8 17:10:44 点击次数:





undefined





“遵循使命,踏实耕耘,把所有的收成都交给大地。用文化托起学生的出彩人生。”是信息与传媒系党总支书记、主任张春霞为自己定下的教育使命。从青年团思想工作到文化育人,“立德树人,文化育人”这一主旋律始终不曾离开。


她坚持以文化涵养学生的家国情怀,倾力打造“四彩文化”,让学生的培养成体系、有目标,培养学生成为心中有天空、眼中有目标、手中有技艺、肩上有担当的栋梁。


                            红彩铸魂薪火相传


张春霞通过多种方式,筑牢学生的思想根基,让红色成为青春最庄严的底色。


倾力搭建红色育人平台。率先与开发区海信社区成立烟台工程职业技术学院海信社区学院、大学生红种子培育基地,组织青年学生走入社区挂职服务,锻练了本领,增长了才干,培养了一批批红色骨干,该服务项目以第一名实绩荣获2019年开发区双报到项目奖和团队奖、烟台市第二届青年志愿服务项目大赛银奖。


抓住重大时间节点,上好思政大课。张春霞还将思政工作与社会实际有机结合,用生活中的事例教育同学们。疫情初期,第一时间组织师生扛起专业武器,以艺抗疫,为武汉鼓劲。指导师生拍摄《真心英雄——武汉加油篇》等文化作品346部,多次在山东学习强国展播。


注重开学第一课的育人效果,做线上教学的头雁。她精心备课打磨开学第一堂线上金课,深情与学生云相见的《此生入华夏永远中国人》被大众网、水母网、大小新闻等转载。她特别邀请山东省援鄂医疗队队员、烟台市业达医院的两名一线英雄亲临会场,同步直播给全系师生进行了一场深刻的抗疫英雄事迹报告会。感人的事迹赢得了同学们25次热烈掌声,成为了全校的复学教育经典金课。


                             黄彩培根涵养内心


张春霞始终重视文化浸润对于提升高职工科学生精神成人、专业成才和可持续发展的重要作用。倾心打造高雅育人环境和特色育人体系,为学生搭建了富有学院传统特色的“家文化”、“礼文化”、“君子淑女文化”的育人文化环境,提升学生审美品味,与美同行,浸润其中。


提出培育“心中有礼、眼中有敬、言中有雅、行中有仪”的新职教四有君子淑女目标,系统推动《君子淑女培养提升工程》,以“三年、四季、五常、六艺”为培养实践思路,有计划、分学期、有重点地规划课程体系和项目任务,三年不断线贯穿于学生的学习生活全过程,以学分银行的模式,学生选择课程,毕业同时拿到毕业证书和君子淑女的成长档案。


她持续推动开展了五年“国学达人挑战赛”、“君子淑女代言人选拔赛”,“职教精彩工匠出彩师生作品展”、“家文化”评比以及“八段锦”推广等传统特色活动等,把“小家与大家”的家国情怀融入到宿舍和班级建设中。君子淑女代言人先后参加2018—2019年两届全国职业院校师生礼仪大赛包揽了传统礼仪六个赛项一等奖的第一、二名。五届君子淑女每年均积极创作出优秀的传统文化代表作《新雅乐礼》、《橘颂》、《漂向屈原》、《我为校园文明礼仪代言》、《孔子学琴》等,在校内示范引领、校外文化交流等成为靓丽的文化名片。


“礼文化”全面融入育人活动,策划有爱、有趣、有料、有品的开学礼、生日礼、毕业典礼,给学生呈现惊喜不断的教育文化大餐;“礼文化”全面融入专业教学,作为专业的课程思政资源库,抓取中华文明礼仪思政元素落实到专业职业素养的提升中,指导学生制定《一日常礼》,组织校园礼仪操比赛,编排岗位礼仪操,践行礼仪规范,当起校园文明礼仪啄木鸟。


带领国家精品在线教学资源库《中华文明礼仪》课程组成员,做精课程资源,多个精品课在学习强国平台广泛展播,获“2020年山东省社区教育优秀课程”,并入选山东省高职院校课程思政示范课程。


主持《传统家国文化的传承创新与青少年教育研究》、《优秀传统文化融入高职通识课程改革研究》已结题,在研《基于中华文明礼仪国家级资源库教学模式的创新研究》;发表《中华优秀传统文化融入职业教育初探》、《浅析高校优秀传统文化的新媒体传播-以微信公众平台为例》、《高职院校文化校园的实践与探索——以烟台工程职业技术学院为例》等论文10余篇;主持编写《中华文明礼仪实践教程》等具有较强辐射影响。


                            蓝彩锻艺铸造匠心


在张春霞老师的努力下,信息与传媒系学生参加多项比赛获得不俗成绩,《新雅乐礼》、《防疫八礼》等获山东省“传承的力量”短视频大赛二等奖;师生参加“全国职业院校师生礼仪大赛”获特等奖1个、一等奖10余个。


成绩的背后是不懈的努力。她狠抓校企合作产教融合,《产教融合型数字经济专业群建设》项目获批2020年教育局校地融合发展项目。她注重赛事指导,高质量承办世界技能大赛山东省选拔赛。她率先推动建立“名师工作室”、“卓越工匠班”等4个产教融合工作室,积极营造教书育人、干事创业的良好氛围。


她注重师德师风建设,在课堂主阵地教育、师生思想引领等方面形成全系一盘棋的工作氛围。在推动学生成长的同时她也不断锤炼自身,担任中国职业技术教育学会教学工作委员会职业教育通识文化课研究中心(高职)副主任委员;烟台市礼仪协会副会长;全国高校数字艺术设计大赛评委;全国职业院校师生礼仪大赛礼仪考评师、礼仪培训师(高级)、传统文化讲师。主持国家在线教学资源库《中华文明礼仪》课程等课题多项,用心打造礼文化教育教学系统,精心编写《中华文明礼仪实践教程》线上线下全面开设礼仪课程、实践活动和交流服务等,全国41个高职院校近万人选课,产生积极教育辐射。


                            绿彩追梦点亮青春


张春霞老师善于从系列活动中激发青春理想,引发学生思考,绽放青春的活力,构建绿彩希望的“青春文化”,倡导学生发挥自身潜力,作校园的主人。


她每年的开学第一课、毕业最后一课、孔子礼拜仪式等的思政大课堂,总是满怀深情引发师生共鸣;她的特色美育课堂,总能深深吸引学生产生无限创意。学生赞叹说老师真能“玩”出新花样。让自己在玩中不知不觉地掌握知识,懂得道理。


她带领学生去实践。建党100周年,她亲自带领师生设计建设VR红课示范教室,用沉浸式四史教育红色VR党课激励感染学生。用新媒体手段加强意识形态引领,亲自指导新媒体中心创作有温度的微刊,打造人气网络思政名片。


她开展线上线下各种谈心交流,总是以母亲朋友的温暖感化学生,解决学生的困惑和困难,努力做到“培根铸魂 启智润心”。


她带头弘扬尊师重教育人风尚,强化老带新的培养机制,每年新入职老师实行结对子拜师礼,精心推动开展温馨温暖的教师节、三八妇女节、元旦等节日文化沙龙,每位教师生日亲自送祝福,善于发现每位教师的闪光点,每年举办星光灿烂的“感动信传年度人物颁奖晚会”,用心用情用爱诠释着“家文化”。注重教师内涵提升,培养多名专业老师成为传统文化讲师、礼仪教师等教育教学多面手,摘得全国职业院校礼仪大赛教师组特等奖、一等奖各一名,教师群体的文化修养颜值气质教学能力水平和幸福指数不断提升。


文化不是一日之功,将文化融入学生成长的点滴需要靠持之以恒的努力。张春霞老师的脚步不停歇,用满腔的教育情怀,忘我奉献和扎实开拓不断书写文化育人的画卷。