学院教师马石迎获评“山东高校优秀思政课教师”

文章来源:本站 发布时间:2021/9/22 8:24:46 点击次数:

日前,从山东省教育厅网站获悉,学院思政教师马石迎获评2021年度“山东高校优秀思政课教师”。


根据中共山东省委教育工委、山东省教育厅《关于组织开展2021年“山东学校思政课教师年度人物”“山东高校辅导员年度人物”宣传选树工作的通知》(鲁教工委字[2021]14号)要求,经过地市(高校)推荐、材料审核、专家评审等环节,共评选“山东高校思政课教师年度人物”15名,山东学校优秀思政课教师105名,“山东高校辅导员年度人物”11名,山东高校优秀辅导员71名。


马石迎任学院思政教研室主任十余年,积极探索教学改革,曾获学院“说课”、“教学设计”、青年教师教学能力大赛”一等奖,主持院级两门精品课、3项教学改革项目、省市级科研项目10多项。获多项教学成果奖和科研成果奖,被评为学院教学名师和烟台市优秀思想政治理论课教师。他是国家二级心理咨询师、山东省高校网络思想政治工作中心专家,教学过程坚持正面引导为主,唱响主旋律,传递正能量,注重言传身教,教学效果明显;关爱学生成长,所带班级机电11301班、机电15306班获优秀班集体和先进团支部,曾获“同学心目中最欢迎的青年教师”称号。


马石迎主动探索研究思政课程与思政课程协同育人机制,服务专业课课程思政建设,他利用自己在思政课教学方面积累的经验,召集思政课与相关专业课程团队进行研讨交流,努力探索思政教育与专业教育有机统一的立德树人新途径,注重挖掘各类课程的思政元素和价值元素,通过“思政课程”与“课程思政”协同育人,培养学生具有高尚情操、优秀性格品质、具有奉献精神、坚定理想信念、家国情怀和民族自豪感,把听党话、跟党走的理念贯彻到课程思政建设中去。他指导并参与了学院《中华文明礼仪》和《电工电子技术》两门课的课程思政建设,帮助设计课程思政的总体思路和各章节思政目标,参与了课程思政建设与申报的全过程,发挥了思政课引领与服务的作用,两门课程被教育厅分别评为“山东省职业教育课程思政示范课程”和“山东省继续教育课程思政示范课程”。