中国(山东)自由贸易试验区烟台片区安全学校成立

文章来源:本站 发布时间:2021/9/10 14:20:47 点击次数:

9月8日上午,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区安全学校成立仪式在烟台工程职业技术学院举行。烟台市人民政府安委会副主任、市应急管理局局长杨国峰,烟台开发区工委委员、管委副主任张绍鹏,烟台工程职业技术学院党委书记赵裕寿,党委副书记、院长王德清,党委副书记刘程江,党委委员、副院长巩华荣,开发区各镇街和相关部门负责人,重点企业主要负责人、安全总监,学院师生代表等参加了活动。仪式由烟台开发区安委会办公室常务副主任、应急管理分局局长许琪主持。


王德清在致辞中表示,烟台工程职业技术学院以服务地方经济发展为己任,秉承“立足开发区,服务烟台市”的办学定位,主动对接区域产业发展需求,优化调整专业布局,深化人才培养模式改革。学院精准对接烟台安全生产和应急管理需求,全面深化与市、区应急管理部门以及安全领域优质企业合作,成立了安全与应急管理系,与淼盾科技有限公司合作,共建安全与应急管理学院,着力打造应急管理专业群,现已建成1200平方米的智慧消防实训基地、民航安全技术与管理实训基地。承接自贸区烟台片区安全学校及培训任务,学院深感责任重大,将做好各项服务保障工作,为深入推进产教融合发展、共育安全管理专业人才搭建更优质的平台。


张绍鹏对中国(山东)自由贸易试验区烟台片区安全学校的成立表示祝贺,并介绍了开发区安全生产工作相关情况。他感谢烟台工程职业技术学院多年来对开发区经济发展提供的有力人才支撑,希望安全学校能够高标准建设、高效率运行。
张绍鹏强调,建设“一区市一安全学校、一镇街一安全课堂”是落实市委“1+233”工作体系和中心城区“12335”建设思路的重要举措,也是实现经济社会安全发展的现实需求。此次挂牌成立中国(山东)自由贸易试验区烟台片区安全学校,既是学院服务经济社会发展、落实市委市政府部署要求的重要实践,也是推进安全教育进校园、安全培训驻校园的有益探索,必将为经济社会安全发展发挥积极作用。区安委会将牵头做好协调指导,做好服务保障,进一步建立健全部门、学校、镇街、企业“四位一体”全员安全培训机制,推进安全培训长效化、实效化开展。


杨国峰代表市政府安委会、市应急管理局向安全学校的成立表示热烈祝贺。他表示,作为全市对外开放、深化改革、创新驱动的排头兵,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区承载地,烟台开发区牢固树立安全发展理念,充分认识加强安全教育培训的极端重要性,依托设备设施完善、师资力量雄厚、办学条件优越的烟台工程职业技术学院建设安全学校,体现了开发区工委管委对学校建设的高度重视。希望多方协作,整合优质资源,汇聚工作合力,切实发挥安全学校在企业全员培训方面的支撑保障作用,努力建成全市安全学校的龙头、标杆。
杨国峰要求,要整合资源,高标准建设。充分发挥学院师资、设施设备、学科建设优势和开发区应急产业发展优势,高起点谋划,高标准建设;要坚持开放办学,加强与专业高等院校、技术服务机构、行业龙头企业合作,组建一流师资队伍,在各行业领域培育安全培训标杆企业,增强培训实效。要优化机制,高效率运转。建立健全安委会办公室牵头协调指导,政府财政保障资金,各行业监管部门、镇街(园区)分工组织人员参培,安全学校具体实施的部门、镇街、学校、企业“四位一体”全员培训工作机制。采取灵活有效的激励政策,引导鼓励广大企业和职工积极参加培训,达到年培训至少1万人次的目标。坚持按需施教,认真开展需求调研和策划设计,量身定制培训课程。要创新举措,长效化发展。定期组织有关人员对学校建设和运行情况进行深入调研,在实践中不断总结、评估、研判,持续加以改进完善,推动学校建设持续规范和更好发挥作用。要以安全学校建设为契机,利用好安全学校平台和载体,有力推动企业安全培训主体责任落实,促进全员安全意识和素质提升,推动企业本质安全水平提高,为全市安全生产形势稳定向好做出新的积极贡献。


烟台开发区安委会办公室副主任、应急分局副局长孔凡运为“业达安全学校”、“安全课堂”授牌;烟台工程职业技术学院党委副书记刘程江为“安全生产现场教学点”授牌。


杨国峰、张绍鹏、赵裕寿、王德清共同按下“中国(山东)自由贸易试验区烟台片区安全学校成立仪式”启动球。中国(山东)自由贸易试验区烟台片区安全学校成立!


同日上午,开展安全学校第一课活动。与会学员听取了安全生产专家、高级工程师姜新强所作的新《安全生产法》专题培训。姜新强从事故带来的反思、新安全生产法修正亮点解读、新安全生产法违法处罚实践解读、实施案例等方面,详细讲解了如何深入学习贯彻落实新安全生产法。专题培训内容详实,案例丰富,发人深省,进一步增强了学员对新安全生产法的认识和理解。


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined