【信息与传媒系】将思政教育融入英语课堂教学

文章来源:信息与传媒系 发布时间:2021/6/10 16:57:12 点击次数:

习近平总书记说:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”


王六一老师将思政教育融入英语课堂教学,提高学生们的粮食安全意识,传承勤俭节约的传统美德。王老师以“舌尖上的中国”作为导入,向学生们介绍了中华美食文化的博大精深。在课文语言知识点的讲解过程中,融入中国文化的讲解。从八大菜系的英文名称、主要菜名的英文译名讨论,到进餐礼仪的跨文化差异、饮食习惯的差异、餐桌上就坐的差异等等,这些内容激发了学生的学习兴趣,增加了跨文化知识及词汇量,提高了学习效率,知识教育和思想教育同向同行。


同学们通过为“舌尖上的中国”选段配音,激发了学生们的学习兴趣,又提高了学生们的英语学习自信。而且在反复的朗读中,进一步品读了中华美食文化背后的故事。


最后,王六一老师引用《诫子书》中“夫君子之行,静以修身,俭以养德”来倡导学生们以俭修身,以俭立德,鼓励学生们在生活中践行光盘行动,并用手机记录自己的光盘行动上传至云班课。


undefined