芝罘区安全生产巡查队伍岗前培训在学院举行

文章来源:本站 发布时间:2021/4/26 8:50:07 点击次数:

5.jpg


6.jpg


4月25日,烟台市芝罘区安全生产巡查队伍岗前培训开班典礼在烟台工程职业技术学院举行。培训班由芝罘区应急管理局和退役军人事务局主办,烟台鑫淼安全技术服务有限公司和烟台工程职业技术学院承办。烟台市芝罘区应急管理局局长张兆杰、芝罘区退役军人事务局局长孟磊、烟台市退役军人就业创业促进会副会长孙祥远、烟台淼盾物联技术有限公司董事长董利锦、烟台鑫淼安全技术服务有限公司总经理温振义,学院党委副书记刘程江出席开班仪式,仪式由董利锦主持。


刘程江、张兆杰等分别致辞,表达了对广大退役军人学员的欢迎与鼓励。会上,宣读了培训方案,说明了培训教学任务,强调了培训期间纪律,学员代表表态发言。


此次培训是芝罘区坚持统筹发展和安全,深入贯彻山东省委、省政府和烟台市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列部署要求,落实持证上岗制度,有效防控重大安全风险,全面提高风险防范和应急处置能力,建设更高水平的平安烟台,启动了安全生产巡查队伍岗前培训工作,委托烟台工程职业技术学院、烟台鑫淼安全技术服务有限公司承担培训任务。


10.jpg


此次培训班开办三期,共计培训学员近400人,学员以拟安排就业退役军人为主。培训内容分为安全生产法律法规、政策文件,电气安全管理,危化品安全管理,消防安全管理基础知识,焊接安全管理,建筑施工安全管理,制造加工安全管理,云安查系统介绍及云安查PAD应用,安全隐患巡查系统介绍及应用等。培训结束时进行考核,考核合格后颁发结业证书。培训以芝罘区区委区政府关于安全生产专业队伍建设的指示精神为指导,紧紧围绕安全生产专业队伍的业务需求,立足于实践应用,科学设置培训课程,力争通过短期培训,使队员掌握岗位工作所必须的基本业务技能,为胜任岗位工作打好基础。


为了做好此次培训工作,烟台工程职业技术学院专门成立了筹备工作小组,依托烟台市退役军人培训教育基地的设施设备优势、师资优势、专业优势及成熟的培训体系,联合淼盾感知数字技术有限公司,反复论证承训方案,整合学院应急管理专业优质教学资源和师资力量,结合退役军人特点和安全生产巡查队伍岗位技能需求,精心准备培训课程。并以为契机,在推动退役军人培训教育基地建设,开展学历提升、社会适应、技能提高和就业创业培训,加强应急管理专业群建设,以及研究开发安全教育教材方面更好地发挥学院作用。


学院在安全相关专业的建设成绩及在退役军人培训方面的优势赢得了各方面的肯定。学院应急管理专业群下设安全技术与管理(消防工程方向)、安全智能检测技术、应急救援技术三个专业,师资力量较强、培训资源充足、培训经验丰富。培训基地安装有值班安全实时监测系统、传统消防设施操作系统、建筑物安全逃生模拟系统、淼盾智慧消防控制系统、云安全智能控制中心(应急管理平台)、安全员培训中心并能承接消防设施一体化技能鉴定功能。可面向行业企业、退役军人、现役军人开展消防员培训、安全员和汽车修理等方面的培训。2020年,学院采取线上线下相结合的方式,已培训安全人员300余人次。