学院领导带队深入实验实训室指导安全工作

文章来源:实训处 发布时间:2021/4/16 22:41:06 点击次数:

为进一步规范和加强学院实验实训室安全管理工作,4月15日下午,在各教学系自查自纠的基础上,学院巩华荣副院长、实训处朱利处长与教务处王世桥副处长、保卫处徐建军科长等相关工作人员对校内实验实训室进行拉网式实地检查。


检查组先后深入8#实训车间,1、2、3、13#实训楼的近百个实验实训室进行逐间逐项现场检查,对实验室的用电规范、消防设施、安全警示标识、化学品存储、气瓶、实验废弃物处置、环境卫生、设施摆放、安全防护等进行了专项检查,仔细审阅了各系实验实训室安全责任体系建立和规章制度,详细询问了安全教育和检查机制运行情况,对检查过程中发现的问题与不足进行现场指导。


巩华荣副院长指出,学院实验实训室安全关系到广大师生员工的人身安全,切实增强安全风险防控意识和能力;要压紧、压细、压实安全工作责任,实现实验室安全管理的全覆盖;相关职能部门要主动作为,齐抓共管,构建实验室有效的安全管理体系;确保实验实训教学有序规范安全运行,提升我院教学实验室和实训基地安全管理水平。


本次检查按照“零容忍、全覆盖”的要求,不放过一个漏洞,不丢掉一个盲区,不留一个隐患。检查过程中,也发现一些问题,如个别实验室物品存放不合规、管理制度不完善、废旧物品器材混存混放、电气线路乱拉乱放、卫生清理不及时不彻底、工具箱摆放不规范不整齐等。针对检查出的问题隐患,要求相关教学系限期整改到位。


实验室安全管理工作任重道远,学院将进一步加大整治力度,逐步建立长效性、多部门协同管理、多管齐下的检查监督机制,构建我院实验室有效的安全管理体系,全面提升实验实训室安全管理水平。


undefined

焊接技术实训室检查现场


undefined

工业机器人实训室检查现场


undefined


undefined

汽车电气实训室检查现场