烟台工程职业技术学院教师应邀参加山东省家庭教育公益大讲堂活动

文章来源:本站 发布时间:2021/4/3 9:23:34 点击次数:

3月27日,烟台工程职业技术学院工业技术应用系教师李卫华作为首届“山东省智慧家长”代表,应邀参加“山东省家庭教育志愿服务总队家庭教育公益大讲堂走进滨州”活动,和山东省家庭教育宣讲团专家一起在滨州实验学校南校区做“建设幸福家庭为孩子成长奠基”专题报告,并与家长进行圆桌讨论和互动问答。活动采用“现场讲座+养教有方平台线上直播”的方式进行。


李卫华以“和孩子朋友式相处”为题,从培养兴趣享受生活、锁定目标全力以赴、读书与旅行滋养身心、做更好的自己给孩子优质的陪伴等四个方面分享了自己和孩子相处的一些小故事,引发现场家长的深刻思考。


李卫华认为,“家长是我们终生的职业”,担起这份责任需要终身学习,不断提升自己的知识储备和解决问题的能力,跟上孩子成长的步伐,做孩子最信任的朋友,不仅要给孩子身体的陪伴,还要给孩子心灵的陪伴。她建议家长在日常生活中要以身作则,用行动给孩子做表率,和孩子一起阅读成长,享受生活。     


山东教育电视台、滨州教育局相关负责同志以及现场的部分家长对李卫华的分享给予很高的评价,李卫华表示以后有机会会继续为家庭教育公益事业尽自己的微薄之力。


此次活动由山东省家庭教育志愿服务总队和山东教育电视台联合主办。


李卫华是我院首届智慧家长之一,2020年经学院推荐,参加了山东省教育厅等4部门联合开展的“我的家教好故事”征集暨“智慧家长”评选活动,学院各级工会组织配合联动,协助拍摄制作了“智慧家长”宣传视频、为入围省级“智慧家长”的4名候选人网上投票助力,最终,我院李卫华、张茜脱颖而出,被评为山东省智慧家长。


2020年我院开展的“我的家教好故事”征集暨“智慧家长”评选活动共评选出了13位学院首届“智慧家长”,他们的家教好故事、家教感悟被制作成电子书和视频,通过德慧职工大讲堂在学院微信平台宣传推介,传播了智慧家教文化理念,营造了“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,培育了工会文化教育品牌,推动了公民道德建设和师德师风建设,为文明校园创建和学院高质量发展增添了一道靓丽的风景线。