【机械工程系】增强安全意识 创建平安校园—— 机械工程系举行消防安全逃生演练

文章来源:机械工程系 发布时间:2021/4/1 11:36:26 点击次数:

为进一步贯彻省市、学院党委的统一要求,深入宣传消防法律法规,普及消防安全知识,提高全系学生的消防安全意识,掌握在灾害中迅速逃生、自救、互救的基本技能,营造关注消防、珍爱生命、共享平安校园的消防氛围,3月31日上午,机械工程系与保卫处联合开展了消防安全逃生演练。保卫处徐建军科长、学生科负责人季本波、学生科齐明伟、全体学生共计710名参加了本次活动。


IMG_0119(20210401-113132).JPG


IMG_0120(20210401-113136).JPG


为了完善应急方案,确保演练活动落到实处,机械工程系专门成立了由学生科负责人季本波任总指挥,各辅导员班主任为组员的演练领导小组,并召开全体辅导员班主任会议,部署演练工作。整个演练过程有条不紊,随着一声哨响,同学们弯着腰,模拟用湿布捂着口鼻,迅速且有序的从规定的安全逃生路线撤离,学生会志愿者们按照预先演习方案疏散同学们,避免因惊慌出现拥挤踩踏现象,保证同学们的安全。同学们撤离到指定区域后,学生会志愿者点名确保带领班级全员安全。


IMG_0121(20210401-113140).JPG


IMG_0122(20210401-113143).JPG


疏散完毕后,各班级负责人整理班级队伍,认真听取了保卫处徐建军科长对本次消防演练做出的点评。他指出,学院始终高度重视校园安全稳定工作,重视校园消防安全的“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,切实把消防安全工作放在首位,把消防安全工作常规化、制度化。最后,机械工程系学生科负责人、本次消防安全逃生演练总指挥季本波对本次演练做出总结,他要求全体学生要切实提升消防安全意识、加强消防安全知识学习、认真遵守有关规定,在日常学习生活中做好践行。


IMG_0123(20210401-113146).JPG


此次活动取得了圆满成功。这次活动加强了学生们应对突发事件的防范措施,也提高了机械工程系学生实际应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强学生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,为创建文明、平安、和谐的校园环境贡献出自己的一份力量。