【汽车工程系】举办教学能力竞赛月活动

文章来源:汽车工程系 发布时间:2020/12/31 14:02:57 点击次数:

为坚持“以赛促教、以赛代训、以赛促改”,提高教学效率,促进教师专业发展,汽车工程系举办了2020年教学能力竞赛月活动,活动于12月3日拉开序幕,先后举办了活动月开幕式、教学能手说课观摩活动。12月24日-30日,开展了教学能力比赛,共有16名教师参加,比赛由汽车工程系副主任陈玲玲主持,并担任评委会组长,邀请汽车工程系系办副主任张连莹、汽车专业群教研室主任张尚伟、麻常选、郭文艳,轨道专业群教研室主任张洪权、徐海峰担任评委,部分专业教师观摩了比赛。


比赛主要采用说课形式,教学设计要求围绕学科核心素养,注重“自主、合作、探究”的教学方法,遵循以学生为主体的原则,恰当运用信息技术手段,重视“课程思政”元素在课堂教学之中的渗透;从教学设计、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色亮点等方面进行评价。参赛的每位教师认真进行教学准备,教学思路清晰,课程设计巧妙、语言表达精炼,充分展示了先进的教学理念和方法。


比赛评委对参赛教师进行了逐一点评,对存在的问题和不足之处给予指导,并给所有在场的老师分享了在教学过程中的亲身体会和经验。陈玲玲希望老师们在今后的教学过程中加强业务学习,多研究文件政策标准,站在创新高度上用心去琢磨如何上好每一门课程。


经过激烈角逐和严格细致的专家评审,最终评选出王春燕、田龙等5人为教学达人奖,王成文、张伟等4人为教学新星奖,宋鹏超、尉剑婷等7人为教学潜力奖。


本次教学能力竞赛月活动,旨在落实“立德树人”根本任务,彰显“课程思政”新课改理念,展现了汽车工程系教师的教学风采,激发了老师们参与教学改革的热情,同时为参加学院、市级及以上的教学能力比赛,遴选了一批具备较高职业道德和能力素质的预备选手,壮大了汽车工程系师资队伍建设的力量,充分发挥了教学竞赛对提高教师队伍素质的引领示范作用。