我院学子喜获省职业院校技能大赛电子商务技能赛项一等奖

文章来源:经济管理系 发布时间:2020/12/21 14:55:39 点击次数:

12月19—20日,由山东省教育厅等主办的山东省职业院校技能大赛高职组电子商务技能大赛在泰安职业技术学院举行,全省54支队伍、216名选手参赛,烟台工程职业技术学院经济管理系代表队获得一等奖。经济管理系电子商务专业学生刘德帝(队长)、彭振升、王婷婷、鹿令学担任选手,电商专业教研室李莉莉、董静担任指导教师,选手们在老师的指导与鼓励下,在长达8个小时的激烈比拼中,沉着冷静、稳如泰山,体现了较强的心理素质,展现了烟工职院经管系扎实的教学质量和良好的育人成果。


本赛项为团体赛,每队由4名选手组成,比赛时间为8小时。赛项分为三个模块,第一个模块网店美工,主要考查选手PS操作、海报设计、视觉营销、文案创意与英文写作等水平,两位选手需要在2个小时内完成电脑端、手机端、跨境端3个网店的产品主图、海报设计与详情页设计和网店装修工作;第二个模块是网店客服,两位选手需要在30分钟内完成客服基本素养答题和网上客户问题解答,客户多、问题杂,需要选手又快又准又稳应对,方能顺利完成;第三个模块是该赛项的核心——电子商务沙盘运营,通过沙盘模拟对抗的方式,在竞争环境中实现商业企业效益最大化。比赛历时5个小时,重点考察选手的市场调研、市场竞争环境分析、SEO与SEM推广、客户画像分析、促销策略分析、成本核算、会计报表分析等专业技能。通过竞赛,全方位展示参赛选手的专业技能和综合应用能力,以及在组织管理、团队合作、创新思维等方面的职业素养。闭幕式上,大赛裁判组组长从赛项设计解读、评判原则阐释、竞赛成绩总评、行业要求对比四个方面进行了详细的点评。


烟台工程职业技术学院经济管理系历来重视培养专业技能大赛指导老师,通过举办校本技能大赛、将技能大赛嵌入专业课程和成立大赛社团等手段,在教师队伍中形成人人重视技能大赛、人人喜欢技能大赛、人人参与技能大赛的良好氛围,从而达到以赛促教、以赛促改、以赛促学的目的。