学院开展防诈骗安全教育

文章来源:保卫处 发布时间:2020/11/6 15:40:50 点击次数:

2020年11月2日晚起,辖区海河派出所孙长青队长带队利用晚自习时间,对我院在校学生(重点以新生为主)进行反诈骗安全教育。


公安民警在教室内为学生发放宣传彩页,并进行现场授课。民警通过展示数据揭示了近年来诈骗行为的严重性,并提出在互联网时代,以网络、电话、信息为主的诈骗行为已对人民财产安全造成了极大的威胁,引起同学们的高度重视。之后列举了十余种常见的典型诈骗案例,通过语言演绎的方式向同学们生动的展示了每一种诈骗行为的主要过程以及被骗者的心理状态变化,并紧密结合发生在身边的实例,使同学们对这些诈骗行为的主要手段有了全面透彻的了解。在此基础上,民警给出了相应的“反诈”方法,即遇见诈骗信息时首先要保持镇静,切不可有慌张、侥幸与贪图利益的心理,筑起一道坚韧的心理防线。


通过生动形象的反诈安全教育,提高了学生反诈骗意识,增强了学生反诈骗技能,让诈骗行为在校园内遁于无形。