学院召开高等职业院校办学质量年度考核自查整改工作部署会

文章来源:本站 发布时间:2020/9/18 21:15:49 点击次数:

9月17日,学院在图书办公楼518会议室召开山东省高等职业院校办学质量年度考核自查整改工作部署会。副院长巩华荣出席并讲话。相关系、部门负责人参加会议。


近日,山东省教育厅下发《山东省高等职业院校办学质量年度考核方案(试行)》(以下简称《学校考核方案》文件),正式建立山东省高等职业院校办学质量考核制度。今年是首次对全省高等职业院校实施办学质量考核,考核是对学院发展的全面展示,对学院凝练自身办学特色,推进申报“双高计划”建设高校,争取相关资源、专业发展、招生等多个方面都有重要影响。


会上,针对《学校考核方案》的总体要求、考核范围、考核内容与方法、考核程序、结果运用进行了深入学习和解读并进行了工作部署。《学校考核方案》主要亮点为将毕业生就业率、创业率、平均薪酬以及毕业生和用人单位满意度作为评价高职院校就业质量的指标内容,既要看就业创业率,还要看薪酬水平,以及毕业生、用人单位的满意度,多个维度促进就业质量提升。对山东省高等职业院校办学质量年度考核指标自查分工表、特色创新定量指标自查分工表进行了说明,对年度考核不得确定为优秀等次事项和直接确定为较差等次事项进行了解释说明。


巩华荣强调了做好自查工作的重要性并提出要求。一是认清形势,高度重视。各系、各部门一定要高度重视6+1项一级指标、20个二级指标,坚决不能出现年度考核不得确定为优秀等次事项和直接确定为较差等次事项。二是注重导向,以考促建。学院要以考核的指标要求指导自身,要“跳出这次考核看考核”,用发展的眼光看问题,通过考核查漏补缺,重点提升。三是制度先行,协同创新。将制度落实到考核工作中,进一步贯穿到学院各项考核工作中,加强校企合作,集聚高端创新要素,增强协同创新发展能力,实现优势互补、功能共享。四是加强合作,扎实推进。考核时间紧、任务重,各单位要树立全院一盘棋的大局意识,深刻理解考核内涵要求,工作部署要具体,执行措施要到位,确保自查工作保质保量完成。