学院党员干部暑期读书班圆满结业

文章来源:本站 发布时间:2020/8/31 9:43:16 点击次数:



8月28日,为期三天的学院党员领导干部暑期读书班圆满结业。本次培训班围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、国家省市对职业教育作出的系列重大部署,以《习近平谈治国治政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》作为教材,采取专题辅导、集中学习、个人自学、分组讨论、现场教学、大会交流等方式进行要点解读和重点领悟,培训对象涵盖了学院党委班子成员、正科级以上干部,并根据不同专题通过网络视频扩大到党支部委员、副科级以上干部、教研室主任、思政课教师、辅导员等,取得了预期效果。

 

 

 

学院党委书记赵裕寿在开班仪式上指出,党员干部是推动学院各项事业长足发展的主力军,党员干部的发展决定了学院的未来,加强学院领导干部的系统培训,关乎学院的发展大计。他强调,面对当前职业教育所面临的大好机遇和现实挑战,广大党员干部要在思想上跟上党中央前进方向、能力上跟上人才培养需要、行动上跟上学院事业发展步伐,必须不断学习,提升素质,为学院实现持续、健康、稳定、高质量发展而积极努力。

 

 

 

围绕政治理论学习,学院邀请了省委党校教授戚桂锋做专题辅导。戚教授以“马克思主义为什么行”为主题,从马克思主义是颠扑不破的真理、马克思主义必将磅礴于世界这两个方面,深刻阐述了马克思主义为什么“行”,为什么在中国“行”,为什么在中国特色社会主义新时代“行”。讲座主题清晰,层次分明,说理透彻,广大党员干部、教师深受洗礼,是一堂生动的马克思主义专题党课。

 

 

 

围绕如何用好用足职业教育利好政策、让好政策落地落细落实,学院邀请了市教育局副局长许箕展做专题辅导。许局长以“知行合一,特色鲜明,创新发展——烟台职业教育发展新的战略定位”为主题,从“体制改革带来的新变化”、“职业教育存在的问题”、“职业教育发展的政策方向”、“烟台职业教育的新战略定位”四个方面为大家上了一堂生动精彩的职业教育发展专题讲座。讲座内容高屋建瓴、内涵深刻、观点鲜明、主题明确,令人深受启发,为我们学院的发展进一步指明了方向。

 

 

 

围绕怎样抢抓机遇,打造起支撑高职院校高水平发展的新引擎,学院邀请了广东科学技术职业学院创新强校办公室主任、商学院院长林海为大家讲述广东科学技术职业学院的创新发展之路。林院长的讲座特色鲜明、内涵丰富、分析透彻,生动和形象地讲述了改革是什么,怎么改,如何改到位,对于进一步加强我院干部职工对高水平高职院校建设的认识具有很强的指导性和借鉴意义。

 

 

 

 

 

在现场教学环节,学院党委书记赵裕寿带队,学员们来到胶东抗大精神教育基地,完成“峥嵘岁月 烽火摇篮”“忠诚信仰 勇于担当”“薪火相传 众志成城”“灵活机动 战场练兵”“患难与共 水乳交融”“抗大精神 永放光芒”6大部分的现场学习。大家缅怀革命先烈,接受革命传统教育和“抗大精神”的洗礼,从红色记忆中汲取信仰的力量并内化为为学院改革发展不懈奋斗、攻坚克难的精神养分。

 

 

 

在交流发言环节,党委班子成员、副处级以上干部分组进行了讨论。大家结合自身岗位,交流分享了三天来的学习和思索。大家认为,通过深入学习领会习近平总书记关于教育的系列重要论述,深入学习领会省委市委关于推进职业教育改革的重大决策部署,通过先进院校的创新经验,启发了改革创新思路。通过学习,学员们对《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的论述有了更加深入的认识,对如何运用理论指导促进工作,推动学院高质量发展有了进一步思考。

 

 

 

学院党委副书记、院长王德清在结业仪式上对学习班情况进行了总结点评,并对党员干部提出要求。他指出,学院正面临着前所未有的战略机遇和政策机遇,面对国家战略、省级战略、区域战略,广大党员干部要放眼战略全局、抢抓战略主动、释放战略效应,要用好政策红利,认真研究政策、全面盘活政策、真正用好政策,各级领导干部要把主体责任扛起来,广大党员干部要坚定不移抓执行、抓推进、抓落实。他要求,广大党员干部要冲在迎接大考的前列,要有敢打大仗、能打胜仗的干劲,以“五个过硬”标准要求自己,自觉做到能干事、干成事、不出事、不惹事,立说立行、敢拼敢打。

 

 

 

学院党委委员、组织人事处处长曲耀春对广大干部提出希望。她说,党员干部对待学习要有恒心,必须结合经济社会发展形势和需要、职业教育改革发展要求、各部门职能和岗位实际,坚持学习、有选择、有针对地学习,切实提高学习实效,做好履职尽责,学以致用;对待事业要有雄心,要坚持理论联系实际,在工作实践中磨练自己,要把此次读书班的学习成果转化落实到推动学院改革发展的进程当中,努力提升工作效能;对待岗位要有定力,要提高政治站位,心系学院发展,心系广大师生,增强大局意识和服务意识,要会干、能干、苦干,为学院的发展建设贡献自己的智慧和能力。

 

 


交流会上,学员代表机械工程系丁春燕、航空服务系陈健、汽车工程系陈玲玲分享了学习体会收获和下一步的打算。