学院干部暑期读书班开班

文章来源:本站 发布时间:2020/8/31 9:34:35 点击次数:


8月26日,学院干部暑期读书班开班仪式在图书办公楼学术报告厅举行。学院党委班子成员、正科级及以上干部等在学术报告厅参加了开班仪式并进行了学习;各党支部委员、副科级以上干部、教研室主任、思政课教师、专职辅导员等通过网络视频进行了学习。学院党委书记赵裕寿作动员讲话,党委副书记刘程江主持开班仪式。


  


此次读书班为期三天,采取专题辅导、现场教学、个人自学等相结合的方式,学习的重点是《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述。读书班邀请省委党校教授戚桂锋,市教育局副局长许箕展等到校进行集中辅导。


  


赵裕寿表示,三天读书班的目的是让大家静下心来研读思考些问题,更好适应党建工作新常态,更好地谋划好新学期的各项工作,更好地完成全年重点任务,更好地推动学院综合改革,提升办学内涵和质量。举办读书班也是学院干部培训的迫切需求,希望大家珍惜此次机会,端正学习态度,认真钻研思考,带着问题学、带着目的听,争做学有所获、学有所成、学有所用的模范。


赵裕寿就当前形势下,干部应当如何作为推动学院高质量发展提出意见。第一,要在“钻理论”上舍得下功夫。我们必须要从理论学习中找到持续推动学院高质量发展的“金钥匙”。习近平新时代中国特色社会主义思想体系中,阐明了新时代教育发展的方向,指出了新时代教育发展的路径,强调了新时代教育改革发展的动力和支撑。我们学院发展中遇到的难题,所有干部都要善于从理论中去寻找破解的密码。第二,要在“守底线”上作表率。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。同时,还要把好办学的“生命线”,扎实落实立德树人根本任务,不断加强和改进学校思想政治工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要守好办学的“安全线”,有效防范化解风险隐患,确保校园政治安全和校园和谐稳定。要打造内涵发展好的“风景线”,发挥办学独特优势,打造特色鲜明的高等职业教育靓丽风景。第三,要在“全联动”上聚合力。要有“一盘棋”的思想,做好顶层设计,运用系统思维,注重总体部署,注重具体落实,注重全体行动,学院全体党员人人有责、人人负责、人人尽责,汇聚工作合力。第四,要在自身建设上“过得硬”。好干部不会自然而然产生,一靠自身努力,二靠组织培养。干部要涵养政治定力,干部要锤炼品质修养,干部要涵养道德操守,干部要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,干部要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,全体干部要用知重负重、攻坚克难的实际行动,在推进学院全面建设中,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。


  

刘程江希望全体学员在学习的过程中坚持理论同实际相结合,提高运用党的创新理论解决实际问题、增强科学决策的能力。特别是面对当前职业教育所面临的大好机遇和现实挑战,广大党员干部要使思想上跟上党中央前进方向、能力上跟上人才培养需要、行动上跟上学院事业发展步伐,为学院实现持续、健康、稳定、高质量发展作出积极努力。刘程江要求各级干部按照赵裕寿书记的要求,严格按照学习班工作安排,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展研讨交流,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学院落地生根,取得实效。




开班仪式后,省委党校教授戚桂锋为学员们作主题为“马克思主义为什么行”的专题辅导。戚教授重点从马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论、马克思主义正在也必将根本改变世界两方面进行了讲解。戚教授的讲座理论深刻、旁征博引,引起与会人员的热烈共鸣。

 




当天下午,市教育局副局长许箕展作《知行合一 特色鲜明 创新发展——烟台职业教育发展新战略定位》讲座。他重点从体制改革带来的新变化、职业教育存在的问题、职业教育发展的政策方向、烟台职业教育的新战略定位四个方面作了讲解。他分析了学院面临的机遇与挑战,对学院下一步发展提出意见建议。讲座具有很强的理论性和可操作性。