【基础教学部】助力新入职教师成长 夯实思政教育发展后劲—基础教学部开展集中专项培训活动

文章来源:基础教学部 发布时间:2020/6/25 11:03:59 点击次数:

    

 为提高新入职教师教育教学能力和师德修养水平,塑造良好的职业道德和敬业精神,缩短新入职教师的角色转换期,6月12日至18日,基础教学部对近三年新入职的9名思政课教师开展集中专项培训活动。基础教学部副主任李洪昌、思想政治理论课研究室主任董淑风和概论教研室主任马石迎分别为新入职思政课教师上了“第一课”。


李洪昌带领新入职教师重温了习近平总书记在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他强调,作为一名思政课教师,必须深入贯彻习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,牢记“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的历史使命,立足“立德树人”根本任务。他对完善个人职业生涯规划也提出了很好的指导意见。


董淑风针对新进思政教师入职时间短、对学院管理制度不熟悉的现状,带领大家学习了学院《关于加强和改进师德师风建设的意见》《师德师风失范行为处理办法》《师德师风行为清单》《教学管理制度汇编》等文件。她指出,做一名合格的人民教师,要认真学习相关规章制度,了解掌握教育教学要求,保证科学正确的教学方向。


马石迎围绕“如何做一个情怀深的思政教师”这一主题展开培训。他说“情怀要深”是总书记提出的“六要”之一,作为一名思政课教师要不计个人利益得失,带着理想信仰投入到思政课建设工作中,对学生要有温情,用心用情对待思政课教学的每一项工作。


提升思政课教师综合素养,发挥思政课教师育人关键作用,加强对新入职思政课教师的专项培训是重要途径之一。专项培训活动结束后,教师们纷纷表示,一定要继续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,严格遵守学校规章制度,尽快提高自己的业务能力和教学水平,向书本学习、向他人学习、向实践学习,着力“守好一段渠、种好责任田”,争取早日成为一名“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师,为教育事业贡献自己的青春和力量。


undefined


2020.6.18 马石迎与新入职教师培训交流(3).jpg


undefined