【机械工程系】与博世华域转向系统(烟台)有限公司“企业新型学徒制”开班仪式

文章来源:机械工程系 发布时间:2020/5/19 20:36:36 点击次数:


2020年5月16日,机械工程系与博世华域转向系统(烟台)有限公司合作开展的首届“企业新型学徒制”钳工高级技工培训班在博士华域培训室正式开班。出席开班仪式的有博士华域转向系统(烟台)有限公司党总支副书记赵振川、人事行政科主管王璐,生产制造科经理高丹,烟台工程职业技术学院机械工程系办公室主任苏慧祎以及参加首期培训班的培训教师和学员,开班仪式由企业培训班负责人苗玉慧主持。


开班仪式上,公司人事行政科主管王璐介绍了学徒制班的准备过程,并对首届学徒制高级技工班提出了要求。生产制造科经理高丹表示期望大家认真学习,提高技能,为公司更好地发展贡献自己的青春活力。


公司党总支副书记、工会主席赵振川就目前企业高级技能型人才缺失上的短板和瓶颈作了阐述,表示企业新型学徒制培训项目对企业进一步提升员工综合技能水平,加快适应产业发展新需求的企业后备技能人才培养具有重要意义。表达了公司领导层对技能人才队伍建设的重视以及对参加培训员工的高度期望,鼓励大家通过系统的理论学习和实操演练提高技能。


图片1.png


机械工程系办公室主任苏慧祎首先对我们学院和机械工程系做了介绍;其次表达了学院和系部对此次新型学徒制班的高度重视,授课教师派出了系里的精兵强将,有实践和理论经验丰富的教师,有技能超群的齐鲁首席技师等;再次表达了校企双方共商共讨齐心协力办好这次为期两年的学习培训,让学员们学有所获、学习愉快。同时看到了公司对技能人才培养工作的重视,赞扬了培训员工展现的良好职业素质和精神风貌,对企业将首届新型学徒制培训项目落户我院我系表示由衷高兴,这是校企双方强强联合、互相促进的合作项目,必将进一步丰富我校现代学徒制人才培养模式的内涵,全面促进学校专业建设、校企合作水平,更好地提升学校服务于地方经济的服务水平。希望双方边合作边总结经验,积极沟通交流,探索好的方法,更好推进 “企业新型学徒制”的扎实开展。


图片2.png


随后,学校培训教师及企业的学员代表都做了发言,表示要充分利用企业新型学徒制的契机,把优良的工匠精神转化到公司的生产经营当中去。


图片3.png


学院和系领导高度重视本次企业新型学徒制试点项目,系负责人丁春燕、办公室主任苏慧祎多次带领项目团队赴企业调研,洽谈项目实施方案,选拔优秀培训教师与企业沟通对接,针对企业岗位需求,不断探讨完善,明确培训目标任务、培训模式、培训内容等,根据企业生产安排,合理制定培训计划,采取灵活教学方式,克服工学矛盾,确保学徒培养顺利开展。同时,在此合作项目基础上与企业签订了长期产学研合作协议。


图片4.png


图片5.png


此次“企业新型学徒制”的联合办学培训是博世华域转向系统(烟台)有限公司重视职工技能培训、拓展职工成长成才空间的一次积极尝试,也是烟台工程职业技术学院机械工程系深化校企合作、探索新形势下高技能人才培养模式的一次有益实践。