【基础教学部】成功举办“齐心抗疫、爱国力行”征文比赛活动

文章来源:基础教学部 发布时间:2020/3/24 10:43:10 点击次数:

为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和中央及省委市委的部署要求,把思政课教学与疫情防控教育有机结合起来,引导广大学生学习防疫阻击战中涌现出的先进事迹,弘扬主旋律,彰显正能量。由基础教学部主办、思政教研室承办的“齐心抗疫、爱国力行”主题征文比赛在全院学生中顺利开展。

这次征文比赛激发了广大学生的参与热情,2019级在籍一年级学生全部参加初赛,经过思政课教师推荐,最后有49篇文稿进入决赛环节。为了增强征文活动的严谨规范,提高征文质量,思政教研室对所有文稿进行了“网络查重检测”,淘汰了不良文稿,保证了决赛环节作品的质量。通过校内专家盲评,最终评选出一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖12篇。段玮玮、孙慧、明玥老师获得优秀指导教师称号。

通过本次比赛,展现了我院学子在防控疫情同时,用心、用笔参与抗“疫”,陶冶了情操、增加了才情、培养了道德修为,提高了对中国特色社会主义制度优势、新时代爱国主义精神的认识,提升了科学素养和人文情怀。大家积极参加比赛,作品中表现了当代青年学生坚定爱国力行的使命责任,激发了广大学生青春担当,有理想信念的活力朝气。

“齐心抗疫、爱国力行”主题征文比赛是基础教学部开展“抗击新冠肺炎,思政人在行动”系列活动的组成部分,与“抗疫小课堂”和“开学第一课”等活动共同构成线上“大思政”教育。今后,思政教研室会继续创新教学形式和方法,开展丰富多次的的实践教学活动。