【经济管理系】星商班学徒走进企业

文章来源:经济管理系 发布时间:2019/11/29 8:51:58 点击次数:

为落实《国家职业教育改革实施方案》及立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,健全德技并修、工学结合的育人机制,经济管理系于今年7月份申请的现代学徒制试点成功获批并与星商企业进行签约。通过9月份遴选、10月份学徒制校企合作班拜师仪式。校企双方就如何构建电商专业现代学徒制人才培养与教学实施,多次组织调研与座谈,最终共同制定了一套符合现代学徒制特点的人才培养模式和课程体系。整个教学过程,按照“学生-学徒-准员工-员工”四位一体的培养思路,分阶段育人,以提高学生综合职业能力为目标,进行育人。目前,学生已完成第一阶段的学习,之后企业讲师即将走进课堂,手把手讲授实操技能知识。


为高质量开展现代学徒制工作,11月27日星商班学徒第一次走进企业,零距离接触企业文化,感受工作氛围,熟知企业工作内容,就学习、生活等方面进行了深入交流和沟通。


学生们第一次面对面接触到实际工作所需和所用知识和技能,使学生更深刻认识到理论与实践这两者之间的关系,进一步提高了学生学习的积极性以及对未来的工作内容及流程的认识。同时,企业通过向学徒们播放企业宣传片及讲解企业文化的方式,更好地传达了企业的价值观,提升了学生对企业文化的认知及认同感。为了让学徒更快的融入到企业,企业还邀请学徒们参加1月份的年会,为实现由“学徒”向企业正式员工角色的转变提前做好准备。


2.png