学院工会举办庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”主题教育活动

文章来源:工会 发布时间:2019/11/28 15:08:53 点击次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,9月至11月,学院工会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展以“我和我的祖国”为主题,涵盖演讲、征文、书画、摄影、经典诵读等等五项内容的爱国主义教育活动。


活动自开展以来,各工会分会认真组织、广泛发动、分类指导广大教职工踊跃参与,检验了组织、凝聚了团队、提升了素质、发现了人才,激发了广大教职工的爱国之情,强化了爱国之志。

喜报.jpg


“时代新人说——我和祖国共成长”演讲比赛,凝心聚力激扬爱国之志。参赛选手深情告白祖国,坚定爱国奋进的理想信念,增强报国的责任感与使命感。


演讲比赛共收到11个推荐作品,经校内校外专家评委评审,6个作品获奖。其中汽车工程系工会分会曹雪演讲的《初心筑梦 同心为国》获得一等奖,机械工程系工会分会李孟演讲的《时代新人说——我和祖国共成长》、行政工会分会袁鑫演讲的《我爱,我思,我行,我和祖国共成长》分别获得二等奖,信息与传媒系工会分会王升强演讲的《拒绝平庸担使命,一枝一叶总关情》、电气与新能源工程系工会分会张玉演讲的《厉害了,我的国!》、动力工程系工会分会姜茹嫣演讲的《我和祖国共成长》分别获得三等奖。


“我和祖国共成长”征文比赛,以文化人升华爱国情怀。参赛作品有的立意高远,展现了新中国成立70年来我国各项事业的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;有的文浅情深,在见证时代变迁中,感受祖国发展变化的无穷力量;有的视角独特,于生活细节处,以小见大,讲述我和祖国共成长的故事……


征文比赛共收到24篇推荐作品,经过校内校外专家评委评审,12个作品获奖。其中,行政工会分会逯珂珂创作的《祖国母亲,我爱您!》获得一等奖,经济管理系工会分会卜繁燕创作的《为祖国70华诞歌唱》、后勤工会分会李浩创作的《文浅情深,爱我中华》分别获得二等奖,航空服务系工会分会王洁漪创作的《加油,中国!》、机械工程系工会分会滕向华创作的《书包的故事》、经济管理系工会分会张春暖创作的《我与祖国共成长》分别获得三等奖。另外,有6个作品分别获得优秀奖,依次是动力工程系工会分会赵莉莉的《我与祖国共同成长》、机械工程系工会分会杨静的《砥砺前行,书写教育新篇章》、航空服务系工会分会林鹏的《写给“母亲”的生日赞歌》、汽车工程系工会分会王成文的《有一种幸福叫我和祖国共成长》、工业技术应用系工会分会朱晓伟的《新时代教育者的新风貌》、教学工会分会姜小花的《时光如水流逝,我和祖国共成长》。


庆祝中华人民共和国成立70周年书画作品、摄影作品征集活动,润物无声营造爱国氛围。校内专家评委从26幅书画作品、50件摄影作品中分别评选出十佳书画作品、十佳摄影作品。


undefined


其中,十佳书画作品分别是信息与传媒系工会分会吴永中的国画《清风》,航空服务系工会分会孙吉海的软笔书法《初心不染》、林璐的油画《硕》、于钊的水粉《不忘历史,砥砺前行》,学生管理工会分会侯雁南的水粉《含苞欲放》,行政工会分会于国强的软笔书法《山行》,机械工程系工会分会张国旭的硬笔书法《毛主席诗词》,汽车工程系工会分会牟志臣的软笔书法《国庆诗一首》,电气与新能源工程系工会分会赵惠英的软笔书法《沁园春·雪》,工业技术应用系工会分会初丰伟的软笔书法《庆祝祖国七十华诞》。


undefined


十佳摄影作品分别是电气与新能源工程系工会分会张磊的《夹河大桥》,信息与传媒系工会分会徐静的《祖国山河——宏村》,教学工会分会夏梅的《桂林山水》,信息与传媒系工会分会杨盛芳的《祖国山河——黄山》,汽车工程系工会分会陈丽的《不忘醇美初心》,工业技术应用系工会分会李卫华的《腾飞》,航空服务系工会分会姜德鹏的《日出》,电气与新能源工程系工会分会孙振萍的《清》,学生管理工会分会唐元元的《彩云之南》、林怡的《大美新疆喀纳斯》。


庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读大赛,抒怀祖国浸润书香人生。参赛选手通过吟诗、诵词、赏曲、读典,或激情澎湃歌颂延安精神,或情真意切礼赞人民军队,或斗志昂扬致敬人民教师,或大气豪迈告白伟大祖国。


undefined


此次诵读比赛,从11个推荐作品中评选出了8个获奖作品。其中,汽车工程系工会分会的《致敬人民》获得一等奖,教学工会分会的《沁园春》、航空服务系工会分会的《再回延安》分别获得二等奖,电气与新能源工程系工会分会的《我有一个强大的祖国》、机械工程系工会分会的《可爱的中国》、经济管理系工会分会的《不朽》、行政工会分会的《青衣》、工业技术应用系工会分会的《绣红旗》分别获得三等奖。


根据主题教育活动通知中的相关要求,结合各工会分会的组织情况、参与情况、获奖情况和宣传情况进行综合考评,评选出4个优秀组织奖,分别是汽车工程系工会分会、航空服务系工会分会、电气与新能源工程系工会分会、行政工会分会。主题教育活动中的获奖情况将作为工会组织年度评优的参考依据。


庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”主题教育活动是学院工会打造思想教育文化引领工程的品牌活动,激励和动员了广大教职工更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足本职岗位,主动担当作为,加快推进学院高质量建设发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。