【电气与新能源工程系】召开2019版人才培养方案专业通用课程标准研讨会

文章来源:电气与新能源工程系 发布时间:2019/7/9 14:56:15 点击次数:

经过前期对2019版人才培养方案工作的调研、探讨,电气与新能源工程系初步定下电工电子技术、电气线路控制安装与调试、电机驱动与调速、单片机技术、PLC应用技术、传感器原理、工程图的识读与绘制、机械设计基础、机械装调、机制工艺、液压与气动技术等11门专业通用课程,为制定下一步课程方案、探讨新课程标准的制定,近日,系组织召开了2019版人才培养方案专业通用课程标准研讨会,各专业教研室主任、11门专业通用课程负责人参加了会议。


系主任孙彩玲点明人才培养方案对于学生分段培养的重要性,指出课程标准是规范、指导课程教学的纲领性文件,实现人才培养目标的重要保障。她强调,课程标准的制定重点在于“精”,要着眼学生全面发展,注重前修课程和后续课程之间的内在联系和衔接,既要避免教学内容的重复,也要防止知识和技能的遗漏,体现对本专业人才培养规格的支撑。她简单概括了课程标准主要由课程内容、考核方式、教学条件、师资等组成,邀各位教研室主任和课程负责人展开了深入的探讨。


会上,各教研室主任就专业通用课程有关问题与课程负责人进行了激烈的讨论,双方在课时数、周课时数、学期安排等内容达成一致,为后期开课打下了深厚基础。