我院顺利完成2019年学生普通话水平测试工作

文章来源:基础教学部 发布时间:2019/6/3 15:37:19 点击次数:



6月1日至2日,学院语委办、普通话培训测试站组织我院2018级高职生、2018级五年一贯制学生以及部分技师学院学生共计3556名参加了国家普通话水平测试。省级普通话测试视导员、基础教学部主任牟岩到测试现场进行视导工作。整个测试流程组织周密,测试安排严谨规范,考风考纪严肃认真。


按照山东省语委《关于全面实行计算机辅助普通话水平测试的通知》(鲁语办〔2018〕6号)要求,本次测试我院首次实行计算机辅助测试。由科大讯飞技术人员现场培训指导。学院语委办、普通话培训测试站从测试任务建立、组织报名、核对信息、上传数据、安排考场、发放准考证到试测、组织入场、抽题、备测、录音、补测,各个环节都做了严密的安排,做到不出纰漏。由于测前准备和现场考务工作做到了周密部署,在为时两天共计178场测试中,考试纪律良好,机房计算机性能稳定、运行流畅,测试任务顺利完成。


测试工作得到了各部门的大力支持,尤其是电教网络中心的测试机房硬件和软件技术支持,信息与传媒系的场地支持及30余名学生志愿者的无私付出,财务处报名费收缴工作等等,都为测试任务的顺利完成提供了有力保障。


国家普通话水平测试(PSC)是根据国家法律规定,为证明应试人普通话水平,由政府语言文字工作部门指定的专门机构实施的国家考试。按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,高等学校学生普通话水平应达到二级乙等以上。我院普通话培训测试站筹建于2009年,2010年7月经省测试中心批准建立,具体负责我院学生普通话水平培训测试工作。现有国家级普通话水平测试员1名,省级普通话水平测试员10名。建站以来,完成了近两万名考生的普通话培训测试工作。


下一步,学院语委办、普通话水平测试站将加强测试员队伍建设,依据国家语委颁布的测试标准,组织校内外测试员对所有考生的普通话进行评定,报山东省普通话测试中心审核后,按照评定级别向通过测试的考生发放国家普通话水平证书。

undefined