技防显神威 盗贼无处逃

文章来源:保卫处 发布时间:2019/5/31 16:25:51 点击次数:

新学期开学以来,为增强校园安保力量,学院投入近180万建立了数字化总监控室,对模拟摄像头不断更新换代为数字高清摄像头,实现了校园重要部位和卡口360度无死角,24小时全天候实时监控。目前,设备还在调式阶段,就初显神威,于5月24日抓获犯罪嫌疑人一名。


5月12日,保卫处分别接到学生报警称夜晚有人员在宿舍外徘徊,形迹可疑。保卫处立即展开调查,充分利用校园全覆盖的数字化高清监控系统,提取相关区域大量监控资料进行分析研判,通过排查比对最终锁定一名30多岁男性嫌疑人,并将嫌疑人的视频图片第一时间发送到各门岗及巡逻人员手中。


5月24日,正值周末,保卫处分析嫌疑人很有可能再次出现,立刻安排人员加强视频巡逻,预判了嫌疑人可能途径的多条路线,同时安排精干力量,进行周密布控。


21时50分许,监控室值班人员发现一名行迹可疑男子出现在预判路线的监控画面中,衣帽身体特征与之前的嫌疑人高度吻合,目标正向公寓楼走去;校卫队立即出警,按既定计划,在5号公寓楼附近将潜入校园伺机作案的嫌疑人当场抓获。经保卫处盘查,该嫌疑人对自己的行为供认不讳,随后将该嫌疑人移交公安机关。


学院高度重视安全教育工作,通过邀请民警进校园开展讲座、召开班会等多种形式,加强学生的安全教育,提高学生的安全意识。此次案件的破获,得益于学生较高的警惕性和较强的安全意识,以及保卫处及时有力的处理措施。


保卫处提醒广大师生,保管好自己的财物,发现形迹可疑人员及物品被盗情况请立即拨打校园24小时报警电话6397286。保卫处将继续加强校园巡逻巡查工作,切实维护校园安全稳定。