学院召开2019版人才培养方案研讨交流会

文章来源:教务处 发布时间:2019/5/31 16:23:38 点击次数:


undefined


5月29日,教务处在图书办公楼518会议室组织召开2019版人才培养方案研讨交流会。学院副院长李一龙,各系负责人及分管教学负责人,各教研室主任,基础教学部负责人,教务处相关人员等参加了会议。


首先,教务处负责人结合前期深入各系调研情况,围绕各系“以群的理念”进行专业管理和教学运行模式改革的现状,向与会人员作了汇报。


学院优选了城市轨道交通车辆技术、机电一体化技术、机械制造与自动化、空中乘务、电子商务、移动互联应用技术等六个专业,其专业负责人分别就专业调研、指标点的逻辑梳理、课程资源的建设规划等方面进行了制定人才培养方案前期调研等工作汇报,六个专业各具特色,精彩纷呈。


会上,与会专家根据每个专业的汇报和人才培养方案制定工作开展情况进行研讨,诊断其中存在的问题、优势和改进方向。


李一龙副院长对2019版人才培养方案的组织与编写工作给予了高度评价,对各专业前期调研工作予以肯定。针对2019版人才培养方案的制定,他提出几点建议:一是体现“新”,即新理念,新专业结构,新课程体系,新资源、新团队、新教学模式;二是体现“特”,即核心职业能力、核心专业能力要体现专业特色;三是要在“培养目标是逻辑起点,课程内容是基础,资源团队建设是保障,教学模式是关键”等四方面下大功夫。总之,各专业面对困难要做到不回避,通过主动作为,激发内生动力。