学院经济管理系开展多项教育实践活动

文章来源:经济管理系 发布时间:2019/5/8 16:35:48 点击次数:

5月7日,围绕2019年职业教育活动周“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”的主题,经济管理系各专业开展多项教育实践活动。


物流管理专业“中教畅享杯”大学生企业经营管理沙盘大赛,在1号实训楼305综合实训室展开角逐,经济管理系17、18级物流管理专业学生选手参加比赛。


比赛为小组团队赛,共10个组参赛,每组由17级或者18级同学单独组成,每支队伍4名队员,其中一人为队长。ITMC企管沙盘大赛是利用软件模拟企业经营管理,通过多组对抗的形式来锻炼学生经营管理能力的一种游戏。背景设定为一家初始拥有1亿资产的虚拟生产型企业,每四人一组(CEO、财务总监、销售总监、生产总监)来运作这家虚拟企业,通过对企业总体战略及各部门战略设定、企业整体实际操作及各部门操作,来判断企业总体战略和操作能力优劣,确定企业总体战略和操作与部门战略和操作之间协调好坏,以企业经营管理沙盘模拟软件计算最终经营得分。比赛目的是使选手掌握企业正确的工作方法,掌握理论应用于实际的工作方法,培养职业能力。


会计专业在会计综合模拟实训室开展第三届大学生企业管理模拟经营沙盘大赛。


大赛由会计教研室李文静、逄美莲担任裁判,12名2017级、2018级会计专业学生参赛,比赛时间300分钟,各参赛同学在同一个模拟市场环境条件下,通过目标市场分析与目标客户选择、网络营销策略组合和财务报表分析,使企业的效益最大化。大赛采用国际先进的商业模拟训练模式,是集知识性、趣味性、对抗性于一体的企业管理技能竞赛,每位参赛同学获得两千万的启动资金以及同等的生产线、工人等资源,以一年为单个周期,连续经营6个年度,通过不同的资源投入配比,模拟生产型企业在实际经营管理中遇到的采购、生产、销售、融资、纳税等一系列状况,体验真实的市场竞争。


活动的开展,不仅增强了学生的实践动手能力、创新创业能力、竞争意识,也激发了学生们的专业学习主动性和积极性,进一步提高同学们理论联系实际的经验。