职教周里看学院师生集体“晒绝活”!

文章来源:本站 发布时间:2019/5/10 22:31:09 点击次数:

undefined


5月10日,“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”2019年山东省职业教育活动周烟台市职业院校技能文化展演活动在烟台经济技术开发区福莱山公园举行。活动现场,30多所职业院校师生以文化展演的方式生动呈现了职业教育独特魅力和技能风采,各参展学校展示了各自创新发展特色品牌和校企合作成果。


上午9时,活动正式开始。山东省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓,省工信厅、省教育厅、市委市政府相关领导,各区市教育局及职业院校校长、师生代表等参加开幕式。


活动由山东省教育厅、烟台市人民政府主办,烟台市教育局、烟台经济技术开发区管委承办,学院、烟台船舶工业学校、富士康烟台科技工业园、腾讯烟台新工科研究院、时光坐标影视传媒股份有限公司等协办。


undefined


省教育厅副厅长白皓在致辞中指出,近年来,我省坚持把加快发展现代职业教育作为推进“四化”同步发展、新旧动能转换的有力支撑,作为深化教育综合改革的有效突破口,在全国率先探索建立现代职业教育体系,各项工作均取得重大进展,职业教育已成为山东教育改革发展的一道靓丽名片。


undefined


学院党委副书记、院长王德清代表职业院校致辞,他介绍了学院的发展历程和办学定位,专业群建设和人才培养机制以及学院主动融入省市、烟台开发区新旧动能转换重大工程所取得的成果。


各院校展示的作品各具风采,有的融合了科技发展新成果,有的展现了手工制作精湛技艺,有的展现学子技术技能水平……这些凝聚到一起,献上了烟台市职业教育的育人成绩单,也向社会展现了职业教育的特色。





在学院的展示现场,师生操控着“体型硕大”的特种机器人用履带“腿”灵活地做出旋转动作,活像花样滑冰女运动员的招牌冰上旋转;一有水滴落到感应器上,师生研发的自动感应衣架就会缓缓收回,不用担心上班时下雨衣服会被淋湿;在写字机器人面前,有的观众直呼“比我写得好”;北汽新能源汽车整车实验台让大家能够近距离查看车子的“五脏六腑”;殷红轻盈的花瓣其实是用来洗手的肥皂,一次一片,美观环保;非遗剪纸、身着汉服学生的《新六艺》表演展示了学院融合中华优秀传统文化与技能文化的育人成果,呈现出既具古风底蕴又显现代精神的烟工学子良好风貌……




学院共有300余名师生参与了此次活动,600多件展品在现场展出。所展出的作品,无论是蕴含较多科技元素的,还是富有文化特色的,都注重师生的共同参与,注重活动筹备过程的教育作用,成为师生整体成长、锻炼的“第二课堂”。


同学们立足生活,在老师的指导下,创意并制作完成了一个个作品。雨天自动感应收衣架方便了上班族;3D打印完成的智能家务机器人可以帮助你扫地、铺床、刷碗、看家;倒咖啡机器人会把喷香的咖啡稳稳当当送到你手中;水果采摘机器人可以控制力度,帮助采摘水果……一个个简单而方便的功能需要学子们综合所学知识,导轨、传感器、编码等等知识“一个都不能少”。《新六艺》展示、点钞技艺展示考验的是学子台下的“十年功”。城市轨道交通专业娴熟的礼仪展示、学子们对汽车构造的烂熟于心源于日积月累持续不断的努力。




“虽然作品构思、制作的过程流汗流泪,可看着它们受赞叹、被肯定,那种自豪感、成就感是什么都比不了的”,一位在现场展示的同学说。


此次,学院紧密对接产业,围绕人工智能专业群、商贸流通专业群、信息技术专业群、智能制造专业群、城市交通专业群和现代服务专业群布置展区内容,凝聚学院发展成果和育人成绩。


让职教走进社区,方便群众是学院长期以来一直坚持的理念。学院以职教周为契机,广泛开展社区服务,成立了“烟台工程职业技术学院海信社区学院”,开展多场社区教育培训服务。搭建国际交流平台,举行了“施耐德电气学院”揭牌仪式,推进德国斯坦恩拜斯大学协同创新研究院(烟台)成立,增进了学院的国际交流合作。




学院作为此次活动的协办单位,良好的组织保障赢得了活动参与人员的一致好评。