烟台工程职业技术学院师生同上一堂思政大课

文章来源:【思想政治教学部】 发布时间:2022/6/2 8:17:39 点击次数:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国思想政治工作会议和中国人民大学考察调研时重要讲话精神,引导广大师生准确把握讲话精神实质,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,6月1日,思想政治教学部特邀中共山东省委党校(山东行政学院)教授、省直机关十九大精神宣讲团成员戚桂锋以线上直播的方式为全校师生上了一堂“中国特色社会主义为什么好”的思政大课。


undefined


“云”课堂上,戚桂锋教授围绕中国特色社会主义的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑和实践逻辑对“中国特色社会主义为什么好”进行了全面深刻的讲述。首先,立足理论逻辑,从中国特色社会主义道路、理论、制度和文化四个方面阐述了中国特色社会主义的内涵。同时,立足历史逻辑,从“醒过来”、“站起来”、“富起来”、“强起来”四个历史时期阐述了中国特色社会主义取得的伟大成就,进一步论证了“中国特色社会主义是什么”。其次,立足现实逻辑,从“坚持和发展了马克思主义”、“走出了一条现代化新道路”、“建立了一个具有十三个方面优越性的好制度”和“有一个继承和发展优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化体系”四个层面解答了“中国特色社会主义好在哪里”。最后,立足实践逻辑,深刻阐释了“中国特色社会主义要怎样做”,指出要奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2.jpg


本次思政大课采用线上和线下相结合的学习方式。课堂结束后,师生们紧紧围绕课堂主题、聚焦学习重点,展开学习交流,反响热烈。思政课教师孙慧表示:“中国特色社会主义来之不易,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的伟大成就和宝贵财富。作为高校思政课教师,要从历史维度、实践维度、世界维度讲清楚中国特色社会主义为什么“好”,教育引导青年学生增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在前进道路上,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以实际行动为推进中国特色社会主义伟大事业注入青春能量。”2020级电气与新能源工程系赵丰同学说:“中国共产党带领中国人民开创、坚持、发展了中国特色社会主义,实现了我国科技、经济实力的跨越式发展。进入中国特色社会主义新时代,传统的学科正在脱胎换骨,新的学科不断问世,机电一体化技术产生于这一背景之下。科学技术是第一生产力,作为机电一体化专业的大学生,我将坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗,自觉把青春奋斗融入党和人民事业,担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命。


undefined


  2022年学院印发《师生同上思政大课实施方案》,形成了全院师生宣讲与学习党的理论方针政策常态化机制。在党的二十大即将召开之际,通过“同上一堂思政大课”,高站位高质量推进思政课建设守正创新,以“大思政”为抓手,结合学院“双高”建设,推进全员全过程全方位全场域一体化育人格局,把铸魂育人落到实处,教育引导青年学生牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。