烟工职院的骄傲!优秀毕业生荣登《焦点访谈》!

文章来源:本站 发布时间:2022/5/4 22:16:59 点击次数:

5月3日,中央电视台新闻频道《焦点访谈》以《工匠精神  铸就卓越》为题报道了学院优秀毕业生、“杰出校友”、“首席工匠导师”杨德将等工匠精益求精、匠心筑梦的事迹。学院师生深受鼓舞。


undefined


5月4日,在中国共产主义青年团成立一百周年这个特殊的日子里,学院青年学子观看了《工匠精神  铸就卓越》,以践行劳动精神劳模精神工匠精神要求自己,树立成才的信念、坚定成才的信心,努力书写一代青年上交的精彩时代答卷。


杨德将是学院九六级钳工专业优秀毕业生,1999年参加工作,现为烟台中集来福士海洋工程有限公司管路安装班班长。20多年来,杨德将爱岗敬业、精益求精,开拓创新、甘于奉献,从一名管路安装工,逐步成长为国之重器的建造者,共参与30多个大型海工项目建造,攻克100余项关键技术,打破多项国外技术垄断。其中,被誉为大国重器的“蓝鲸1号”(全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,在南海成功试采可燃冰)节流压井管汇系统创造海工行业最高压力记录。荣获“齐鲁最美职工”“山东省劳动模范”“齐鲁大工匠”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”等多项荣誉称号。2018年6月13日,习近平总书记视察中集来福士烟台基地,杨德将作为职工代表,与其他同事一起受到习近平总书记的接见。




2020年12月1日,学院邀请杨德将回母校为师生宣讲三种精神。杨德将结合自身的成长经历和工作中的心得体会,与师生分享了自己的思考和感受,勉励同学们励志成才、精技励能。在报告会现场,学院还聘请杨德将担任学院“首席工匠导师”并为杨德将颁发“杰出校友”荣誉证书。


undefined



学院师生也掀起向杨德将学习的热潮,通过多种方式开展向劳动模范杨德将学习活动。杨德将老师也关心关注学院发展,充分发挥自己的优势,在回学院作报告,传经送宝的同时,致力于做好学院与企业、学院与技术能手之间的桥梁与纽带,促进多方的沟通与交流。


undefined


2021年7月13日,以杨德将命名的“全国劳动模范杨德将劳模工作室”和“全国劳动模范杨德将工匠班”在烟台工程职业技术学院揭牌成立。工作室和工匠班让学院师生有了和劳动模范面对面交流、学习的机会。杨德将老师多次到校,与教师交流、为学生授课,他身上所展现出的“必须掌握核心技术、不受制于人”“干一行就要爱一行”“干工作不能怕吃苦受累”的精神,让师生真切地受到了劳动精神劳模精神工匠精神的培养和教育。