烟工职院“干部夜校”这样办

文章来源:组织人事处 发布时间:2022/4/30 14:51:58 点击次数:

4月28日晚6点到8点,一场以疫情防控为主题的干部培训在烟台工程职业技术学院“干部夜校”讲台开讲,校内、校外的副科级以上干部、优秀年轻干部人才库成员、专职组织员、疫情防控专班成员300余人通过线下线上参训。培训由学院党委委员、组织人事处处长曲耀春主持。


根据当前工作需要,组织人事处副处长王晨主讲《提高认识 增强执行 以“严真细实快”落实疫情防控基本职责要求》。王晨从“当前疫情传播风险及防控面临的形势”、“坚持‘动态清零’总方针不动摇”、“教职工常态化疫情防控应知应会知识”、“部门负责人及信息摸排员等重点岗位必学政策要求”等方面进行防控政策解读。


曲耀春作培训点评时指出,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,落实党的路线、方针、政策,关键要靠干部。干部本领高不高、能力强不强,直接关系学院的重大决策能否转化为事业发展的成效。她强调,领导干部要带头学、带头讲,不断增强“八项本领”,提高“七种能力”。她要求各部门拓展学习内容、创新学习方式,推动党员干部学习制度化,促进经常性学习蔚然成风。


按照全市“能力作风建设年”总体要求,学院党委专门印发通知,对学院“干部夜校”学习培训作出安排,常态化开展干部专业化能力“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”,实现干部教育培训工作提质增效。


聚焦“专业化”,确保培训精准度。针对不同岗位干部、不同职能部门,坚持“分级分类培训”,个性设置培训方案,采取“学院专题班次+部门自选班次+线上线下培训”相结合的方式,用好网络平台和校内外专家培训资源,打造“专心、专业、专注”的专家型干部队伍。


聚焦“实用化”,确保培训务实管用。根据年度重点工作、岗位职责需求、干部自身特点等探索开展“我来上讲台”,每个系部处室承办一堂课,每堂课设立不同主题,每名部门负责人讲一个主题,促使干部变被动参与为主动参与、变被动灌输为主动求知,使培训针对性更强、实用性更高、学习效果更优,打造“会写、会说、会做”的实用型干部队伍。


聚集“制度化”,确保培训持续长效。坚持“全员培训”,将“干部夜校”作为教职工常能力作风建设的重要载体,纳入干部教育培训学分考核,做到“责任明确、形式明确、内容明确、考核明确”,每期一讨论,每期一点评,将培训贯穿干部成长、进步全过程,确保干部教育培训工作常态化发挥成效。打造“长期、长效、长久”的干部队伍教育培训机制,助推高质量发展。