学院获评山东省第三届省级文明校园

文章来源:本站 发布时间:2022/4/19 6:42:47 点击次数:

undefined


近日,从山东省精神文明建设委员会印发《关于命名表彰2021年度省级文明村镇、文明单位、文明社区和第三届省级文明校园的决定》中获悉,烟台工程职业技术学院获评省级文明校园。


省级文明校园每两年评选表彰一届,要求学校立德树人工作突出,精神文明创建成效显著,群众满意度高、社会评价好,在全省能够起到示范带动作用,是省文明委在群众性精神文明创建活动授予学校的综合性荣誉称号。


多年来,学院紧紧围绕文明校园领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好“六个好”标准,持续深化文明校园创建活动,推动了学院教育教学、科研、学生管理、文明辐射等各方面工作的发展,文明让学院获得了发展,让师生得到了切实的收获。


学院不断加强领导班子建设,增强办学治校能力。完善常态化文明校园创建工作格局,加强干部队伍建设,建立健全意识形态工作制度体系,以党建引领文明创建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建成了“全国党建工作样板党支部”,获评“山东省先进基层党组织”“山东省教育系统先进基层党组织”。2019年至2021年,学院共有5个基层党组织、8名党员教师受到省市“两优一先”表彰。


在文明创建过程中,学院师生全员参与,创建氛围浓厚;开展文明社团、文明教研室、文明教学系、文明处室、文明食堂等多样化、全覆盖的先进选树活动;为创建活动提供包括精神阵地、活动场馆、平安校园、公共设施在内的全方位支撑。


注重师德师风建设,注重对学生的思想引领。学院将师德教育列入学院重点工作,涌现出一大批省市级优秀教师、优秀辅导员及黄大年式教师团队、省级党建标杆建设单位等。学院将核心价值观融入创建全过程,深入开展学生的理想信念教育,思想引领促进成长成才。2021年上半年,师生参加技能大赛获市级以上奖项167项,省级以上奖项85项、国家级奖项17项。


经过持续建设,学院服务基地、校史馆、体育场等文化设施不断健全,运动会、大学生体育节、社团文化艺术节等文化活动深入人心,君子淑女文化、传统孝道文化、红色+美等文化品牌日臻完善。


校园环境不断改善,建成琪花园、毓秀园等多个休闲景区,投入900多万元装修改造4个校园餐厅,总投资6.08亿元的学院南校区建设项目一期工程封顶,校容校貌显著提升。


在建设过程中,学院还凝聚了志愿服务活动、社会服务、非遗传承等特色,展现了学院在文明校园创建过程中的亮点。学院志愿者协会由9支服务队组成,每年有5000人次师生参与拥军慰民、文明城市、清朗网络、青少年关爱、敬老爱老、环境保护、重要赛会、疫情防控、无偿献血、爱心一日捐等志愿服务,荣获多项集体荣誉和个人奖励。在社会服务方面,创新社区服务,开展社区学院等多种形式的服务活动;多渠道开展帮扶,选派驻村第一书记、挂职干部参与包村帮扶、乡村振兴等;推进校地融合共建,培育产生5个烟台市确定的校地融合发展项目,其中“山东省特殊机器人工程技术研究中心”已创税收450万元。在非遗文化传承方面,学院建设了非遗艺术博物馆,收藏了10余个非遗项目展品,成为非遗传承人荟萃交流的场所,让学生和社区居民近距离感受非遗的魅力。


烟台工程职业技术学院将继续努力,在做好高水平职业院校建设的同时继续狠抓校园文化建设。进一步深化文明校园建设体制机制改革,不断推出具有职业教育特色的校园文化品牌,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和高素质技术技能人才提供坚强的思想保证和强大的精神力量。